"

鑫彩网网站首页

"
繁體
簡體
首頁 > 前端復用 > 通用頭部
天津市民政局 天津市財政局印發《關于切實做好困難群眾基本生活兜底保障有關工作若干措施》的政策解讀
政策原文:

一、出臺《若干措施》背景和依據是什么?

2022年6月2日,民政部、財政部聯合印發《關于切實保障好困難群眾基本生活的通知》(民發〔2022〕32號),提出扎實做好低保等基本生活救助工作,加大未參保失業人員等困難群眾臨時救助力度,加強摸底排查、主動發現,進一步提高救助可及性、時效性,優化完善救助服務方式,強化監督管理,切實加強組織保障七方面具體要求。為深入貫徹民政部、財政部《通知》精神,全面落實黨中央、國務院和市委、市政府扎實穩住經濟一攬子政策措施有關要求,我市制定《關于切實做好困難群眾基本生活兜底保障有關工作若干措施》(以下簡稱《若干措施》),要求各區進一步加大困難群眾救助幫扶力度,兜牢基本民生底線。

二、《若干措施》主要內容有哪些?

結合我市實際,《若干措施》主要有扎實開展好低保等基本生活救助工作、加大臨時救助力度、加強主動發現機制建設、積極推進社會救助“放管服”改革、強化困難群眾救助補助資金監督管理、切實加強組織保障六個方面內容。

三、《若干措施》主要制定哪些具體措施?

《若干措施》主要制定了做好低保、特困人員認定辦法落實工作,增發一次性生活補貼,落實好低保救助政策,做好價補聯動機制啟動,做好臨時救助與醫療救助銜接,加大未參保失業人員救助力度,做好臨時遇困的外來人員救助,鼓勵、引導社會力量參與救助,完善主動發現快速響應機制,做好低收入人口預警信息轉辦對接,加大求助渠道宣傳力度,優化社會救助經辦工作流程,積極推動“物質+服務”救助模式,做好救助資金監管與使用,組織開展社會救助專項治理,全面加強基本民生保障工作領導,加強部門協同配合等17條具體措施。

四、《若干措施》提出哪些要求?

各區要結合落實新修訂的《天津市最低生活保障審核確認辦法》《天津市特困人員認定管理辦法》,對低保邊緣戶家庭中的重病、重殘人員,低保、低收入家庭中的外省戶籍人員普遍開展一次走訪排查工作,符合條件的要第一時間納入低保救助范圍。普遍組織一次鄉鎮(街道)、村(社區)社會救助人員業務培訓。要充分利用微信、微博、短視頻等新媒體,加強救助政策的宣傳,提高政策顯示度和群眾知曉度。要定期對補助資金的使用管理情況進行檢查,及時發現和糾正有關問題。要統籌用好市財政下達的困難群眾救助補助資金,確保資金及時足額撥付發放到位。要高度重視資金監管,各區民政局或街道(鄉鎮)等資金發放部門應按規定做好補助資金發放情況公示工作。結合困難群眾救助補助資金審計發現問題整改,深入開展社會救助工作績效評價和社會救助領域身邊腐敗和作風問題綜合治理,嚴肅查處虛報冒領、截留私分、貪污侵占救助資金以及“關系保”、“人情保”、吃拿卡要等違規違紀行為。

?


主辦:天津市民政局 版權所有
聯系電話:12345

地址:天津市南開區衛津南路蒼穹道1號

鑫彩网网站首页