"

鑫彩网网站首页

"
繁體
簡體
首頁 > 前端復用 > 通用頭部
《天津市“十四五”城鄉社區服務體系建設規劃》專家解讀
唐忠新
政策原文:

為進一步貫徹落實黨中央、國務院和市委、市政府有關決策部署,不斷滿足全市城鄉居民對美好生活的向往,更好解決居民群眾的操心事、煩心事、揪心事,我市制定出臺了《天津市“十四五”城鄉社區服務體系建設規劃》(以下簡稱“規劃”),闡明了“十四五”時期天津城鄉社區服務體系建設的背景條件、指導思想、基本原則、發展目標、重點任務、實施保障,為全市各類主體有序參與社區服務體系建設提供了行動導向和重要依據,是指引“十四五”時期天津城鄉社區服務體系建設的綱領性文件。

1.“規劃”的編制實施具有重要意義。它是貫徹落實黨中央、國務院相關要求的具體行動。進入新時代以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視社區服務工作。習近平總書記在視察我市和平區朝陽里社區時明確指出:社區工作是具體的,要堅持以人民為中心,摸準居民群眾各種需求,及時為社區居民提供精準化精細化服務。黨中央明確要求制定實施城鄉社區服務體系建設“十四五”規劃,更好解決群眾操心事、煩心事、揪心事。國務院辦公廳印發《“十四五”城鄉社區服務體系建設規劃》,要求各地認真貫徹執行。而我市依據這些要求制定出臺的“規劃”不失為認真貫徹執行黨中央、國務院相關決策部署的具體行動。不僅如此,該規劃把著力增強社區為民、安民、便民服務功能作為重點內容,這對于不斷滿足居民群眾的美好生活向往具有重要意義。該規劃要求著力強化基層黨組織的引領能力,基層政府的為民服務功能,基層群眾性自治組織的基礎作用和社會組織、市場主體的協同功能,創新打造共建共治共享的社區服務新格局,這對于推進基層治理現代化建設具有重要意義。

2.“規劃”提出的發展目標體現了穩中求進工作總基調

穩中求進工作總基調是新時代我國經濟社會改革發展的重要經驗和基本要求,也是治國理政的一個重要原則。具體到城鄉社區服務體系建設,一方面要“穩”,也就是保持相關政策基本穩定,服務供給持續穩步發展,既不能停滯不前,也不能大起大落;另一方面要“進”,也就是搶抓機遇,知難而進,在體制機制創新上不斷取得新進展,在解決居民群眾多元化需求上不斷取得新成效,從而意味著既要量力而行,更要盡力而為。這一工作總基調符合我市城鄉社區服務體系建設具備的發展基礎,以及面臨的機遇和挑戰的客觀現實。按照這一工作總基調,在基本發展目標上,“規劃”提出了城市社區每百戶居民擁有社區綜合服務設施建筑面積30平方米以上,每個行政村擁有社區綜合服務設施建筑面積300平方米以上,每萬城鎮常住人口擁有社區工作者從17.2人增加到18人以上等等鞏固發展或穩步發展性指標。在具體行動目標上,“規劃”提出的落實駐區單位黨組織和在職黨員到社區“雙報到”達100%,機關黨員干部下沉社區入列輪值應下盡下達100%;500戶以上的城市社區擁有經常性參與社區服務的社區社會組織12個以上,300戶以上的村6個以上;依托黨群服務中心在全市80%以上的城鄉社區建立社區志愿服務站點;逐步實現街道(鄉鎮)社會工作服務站建設全覆蓋等等,也都體現了穩中求進這一總要求。

3.“規劃”的重點內容充分體現了“以人民為中心”的工作理念。以人民為中心的發展思想是習近平新時代中國特色社會主義思想體系中的核心思想,是各級黨委政府開展工作的根本遵循。遵循這一根本原則,“規劃”在指導思想中強調“以增進居民福祉、提升居民生活品質為出發點和落腳點”;在基本原則中強調“堅持人民主體地位,始終把滿足居民群眾對美好生活的向往作為城鄉社區服務體系建設的目標方向,努力做到群眾有需求,社區有服務”;在重點任務中強調:圍繞解決城鄉社區居民群眾的多元化生活需求,健全完善黨建引領多方參與的城鄉社區服務格局,優化城鄉社區服務設施功能布局,加快社區服務數字化建設,創新城鄉社區服務機制,改進社區服務方式方法,著力增強城鄉社區惠民公共服務供給、安民應急服務能力,顯著提升便民社會化服務水平,開展新時代新社區新生活服務質量提升行動等等。不僅如此,考慮到不同階層、不同人群的實際需要,“規劃”還從社區服務兼具民生保障和改善居民生活品質等多重功能著眼,把兼顧困難群眾、弱勢群體基本生活需要和高質量助力居民群眾美好生活追求相結合,既強調面向困難群眾提供社區養老、助殘、救助、社會保障、公共就業服務,又強調面向小康型、富裕型居民群眾提升便民社會化服務水平,促使各類居民群眾最大限度共享社區服務發展成果。同時考慮到新時代居民群眾物質文化生活全面發展的現實需要,“規劃”既強調發展城鄉社區物質生活服務,也強調發展精神文化生活服務,力求促進城鄉居民全面發展。這些要求和內容無疑是以人民為中心的發展思想在城鄉社區服務領域的突出表現。

當然,制定一項好的規劃固然重要,但更重要的是推動規劃落地落實。這就需要通過加強組織領導,多部門多方面協同發力,強化資金保障和政策法規保障,健全考核評估機制,如期實現“規劃”提出的任務目標。促進全市居民群眾生活更加美好,基層社會更加和諧穩定,黨的執政基礎更加穩固。

??

(本文作者:南開大學社會學教授、享受國務院政府特殊津貼專家、民政部專家咨詢委員會委員、民政部全國基層政權建設和社區治理專家委員會顧問委員、中國社會治理研究會常務理事、中國社會工作聯合會社區工作委員會副主任委員、天津市社會工作協會副會長)


主辦:天津市民政局 版權所有
聯系電話:12345

地址:天津市南開區衛津南路蒼穹道1號

鑫彩网网站首页